Publicado em 11/04/2017

Utilizando resíduos alimentares na limpeza da água

Pesquisadores da Universidade de Granada, na Espanha, e dos Centros de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Eletroquímico e Engenharia e Desenvolvimento Industrial do México, encontraram uma maneira de reutilizar mais de 38 milhões de toneladas de resíduos anuais de cascas de frutas cítricas. Depois de tratar as cascas de laranja e de toranja com uma Instant Controlled Pressure Drop, o material ganha propriedades adsorventes, distintas das propriedades absorventes, pois "seguram" um componente sobre a superfície de outro objeto, em vez de absorvê-lo.

Quando as cascas tratadas foram embaladas em colunas de filtro como as atualmente utilizadas em estações de tratamento de águas residuais, os novos materiais removeram poluentes orgânicos, bem como os metais recolhidos. E a adsorção destes metais permite que eles possam ser colhidos para futura reutilização. Nos testes, as velocidades de limpeza dos filtros de casca foram suficientemente elevadas para que eles sejam utilizados comercialmente, conduzindo idealmente à eventual substituição dos filtros de carvão ativado atuais.

Confira: https://www.springwise.com/food-waste-cleans-water-gathers-metals-re-use/